Расписание богослужений: Седмица 9-я по Пятидесятнице

 

Среда, 18 августа:

16:00. Вечернее богослужение.

Четверг, 19 августа:

7:30. Часы. Литургия. Молебен. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Суббота, 21 августа:

16:00. Вечернее богослужение.

Воскресенье, 22 августа: 

7:30. Часы. Литургия. Молебен. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Апостола Матфия.

 

В православном календаре праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа совершается 19 августа. Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36. Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме. Далее…

 

18 августа, 14 час. Панихида об упокоении новопреставленного игумена Гавриила (Щепкина)

 

ИГУМЕН ГАВРИИЛ

 

Родился Александр (мирское имя игумена Гавриила) в 1975 году. Рос любознательным улыбчивым и добродушным ребенком. С ним любили разговаривать взрослые, он удивлял их своей рассудительностью и эрудицией не по возрасту. Научившись рано читать, Саша смело брался за большие серьезные книги. Одной из первых, был учебник истории средних веков, который открыл ему исторические события и навсегда привил любовь к познанию мира и человеческих судеб. Особенно, любил он читать военные романы и поэзию. Сам писал стихи, иногда удивляя учителей своими сочинениями по литературе, изложенными в стихотворной форме.

Семью, в которой рос Александр, можно отнести к интеллигенции, все имели высшее образование, работали в производственных организациях, учреждениях и институтах. Мама — инженер технолог швейного производства, работала заведующей учебной части профессионально-технического училища. Прабабушка, рожденная еще в 19-м веке, была для правнука одним из источников исторической информации и примером образа жизни. Рассказы о времени до первой мировой войны, революции и после этих событий Александр узнавал из уст очевидца, его дорогой любимой прабабушки, которая не смотря на испытания и притеснения богоборческой власти, сохранила и передала своим детям и внукам православное вероисповедание. Поэтому на вопрос как будущий игумен Гавриил пришел к православию, можно однозначно ответить — он не приходил, он в нем родился и воспитывался. И хотя семья жила как все советские люди с обычным укладом современной жизни, но духовно — по незыблемому закону: «не убий, не укради, помоги ближнему». Эти заповеди прививались всем с раннего детства, и были естественным образом жизни. К тому же, в юности Александр много общался со священнослужителями, и это зародило в нем мысль стать самому служителем Православной церкви. После окончания школы, отучившись в университете, он поступил в духовную семинарию, где досрочно принял сан иеромонаха и отправился служить в Калмыкию. Служение его началось с обустройства храма, в короткие сроки была проведена реконструкция и расширение здания, переданное приходу. Это был его первый храм, действующий и в настоящее время. Второй храм был организован в Кудепсте. Переоборудованный из бывшего магазина он действовал до 2014 года. Третий храм был построен в одном из районов Краснодара (действующий). Четвертый храм также достраивал, оборудовал и ввел в эксплуатацию – это известный Владимирский собор в городе Сочи на ул. Виноградной. Пятый, последний храм, который построил игумен Гавриил — храм 40 мучеников Севастийских. Первый, второй и пятый храмы были построены без бюджетных средств, благодаря помощи прихожан и собственных усилий. Игумен Гавриил не был богат, все средства, которые были, он тратил на храмы, где служил.

Несмотря на большую занятость, совмещая служебные обязанности, он успешно окончил юридический факультет и духовную академию. Но по своей монашеской скромности никогда об этом не говорил, как и о других своих достоинствах и достижениях. Его сдержанность, спокойствие и профессионализм любили прихожане,  но были и завистники, его преследовали злые наветы — обвинения в том, к чему он не был причастен, жалобы, сплетни. Он никогда не отвечал на претензии, не оправдывался, хотя от этого очень страдал. Бывало и такое, когда писавший жалобу,  обращался к нему за помощью, и он ему помогал без упрека.

Как всякий человек он имел недостатки, но его достоинства их значительно превышали. Он писал книги, статьи, с душой чистой и светлой, был усердным и неудержимым в своем служении и обустройстве храма, переживал за каждого своего прихожанина, молился за них, в словах проповеди старался донести до каждого Слово Божие.

В полной мере он выполнил заповедь о почитании родителей — имея больную мать, он сам за ней ухаживал, стирал, готовил пищу, занимался хозяйством. Сейчас она потеряла сына, кормильца, который ее оберегал и был единственной опорой и светом в окне. Но слезам материнским есть утешение и гордость за своего сына священнослужителя людям и Господу, которого любят и чтут многие его чада духовные и те, кому довелось с ним общаться или быть на богослужениях, которые он совершал в храме. Игумен Гавриил запомнился как талантливый служитель проповеди истин Христовой веры, ревностный предстоятель алтаря Господня, добрый пастырь и милостивый отец.

Вечная память. Царствие Небесное игумену, отцу Гавриилу.

 

Материал взят из воспоминаний сестры матери игумена Гавриила (Щепкина),

сослуживцев по храму и прихожан

 

 

18 августа, 16 час. Вечернее богослужение.

 

 

19 августа, 8 час. Литургия. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

22 августа. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Апостола Матфия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *