В рамках V Покровских духовно-образовательных чтений Сочинской и Туапсинской епархии 10 октября 2023 впервые была организована работа секции «Духовно-нравственное воспитание дошкольников», в которой приняли участие более 80 человек, главным образом заведующие детских садов, их заместители и старшие воспитатели.
К сожалению, основной акцент и внимание общественности во взаимодействии Церкви и системы образования в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения падает на школьную ступень, в то время как именно в дошкольном возрасте закладываются базисные ценностные ориентиры поведения и формируются глубинные структуры личности.
На секции обсуждались особенности дошкольной ступени образования в контексте реализации недавно принятой Федеральной образовательной программы дошкольного образования с активным привлечением ресурса традиционных ценностей, сокрытых в православной культуре.
В числе выступающих был специально приглашенный эксперт по дошкольному образованию, автор и инициатор огромного количества различных проектов в области духовно-нравственного воспитания дошкольников кандидат педагогических наук Егоров Б.Б., который кроме всего прочего имеет практический опыт и знание системы дошкольного образования изнутри.
Также выступали специалист Синодального Отдела религиозного образования и катехизации по дошкольному образованию Ракушина М.Д ; руководитель районного методического объединения педагогов Нижегородской митрополии, курирующих работу по духовно-нравственному воспитанию дошкольников, и автор оригинальной программы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в условиях муниципального детского сада Григорьева М.Н.; педагог-психолог МДОБУ детский сад №83 г.Сочи и куратор по дошкольному образованию Отдела религиозного образования и катехизации Сочинской и Туапсинской епархии иерей Димитрий Ходарин.
Работа секции прошла плодотворно, поднимались насущные вопросы и предлагались возможные варианты их разрешения. Представители многих детских садов с энтузиазмом восприняли предложения по укреплению взаимодействия с церковью, в частности, готовность принимать участие в различных семинарах приглашенных специалистов и священнослужителей и иных мероприятиях и инициативах.