«Жаворонки» из храма 40 мучеников Севастийских одержали победу в военно-патриотической игре «Зарница»

 

В Год защитника Отечества, когда взрослые воодушевленно говорят молодежи о равнении на наших непобедимых предков и сохраняют память об их подвигах на фронте, в тылу и повседневной человеческой жизни, традиции старшего поколения  являются действенным проводником в мир  товарищества, высокой ответственности и становятся добрым примером для подражания.

Второй раз в майские дни по благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа при храме святых Царственных Страстотерпцев военного санатория в посёлке Чемитоквадже уникальная военно-патриотическая игра «Зарница» собрала  православных подростков. Признание и востребованность, которые сопровождали «Зарницу» в благочинническом формате, способствовали распространению опыта проведения игры на уровне всей Сочинской епархии. К проведению игры присоединились епархиальные отделы по делам молодёжи и взаимодействию с Вооружёнными силами.

10 мая 2025 года в сопровождении священников, педагогов воскресных школ, родителей на игру прибыли 18 команд, состоящих из 10 человек каждая. Продуманная форма одежды, отличительные нагрудные  знаки, единые командные головные уборы, флаги воскресных школ, девизы и речёвки помогали легко распознать принадлежность групп.

После молебна на благое начинание всякого дела, которое перед храмом совершил благочинный Лазаревского церковного округа протоиерей Олег Верещагин, на старт выдвинулись 180 участников и  болельщики.

На набережной санатория состоялось построение команд и торжественное  открытие игры. Открыл игру настоятель храма  святых Царственных Страстотерпцев, основатель игры «Зарница» в епархии священник Виталий Колесников.

В «Зарнице» свои спортивные навыки, скорость, тактику, знание истории родной страны и православной культуры, умение работать с товарищами как одно целое демонстрировали ребята с опытом и новички.

Команды –участницы  «Зарницы»:

— «Ковчег» — храм Преображения Господня;

— «Лествица» — храм сщмч Иосифа Астраханского;

— «Александрия» -собор Архистратига Михаила;

— «Лучик» -храм Казанской иконы Божией Матери;

— «Щит и Вера» — храм Благовещения Пресвятой Богородицы;

— «Разведчики» -храм Рождества Пресвятой Богородицы;

— «Алые паруса» — храм Святой Троицы;

— «Победа» — храм апостола Симона Кананита;

—  «Первоцвет» -храм апостола Андрея Первозванного;

—  «Пламя» — МДОБУ детский сад № 87 п. Чемитоквадже;

— «Казачата» — МДОБУ детский сад № 83, Хоста;

— «Красно солнышко» — кафедральный собор св. равноап.кн. Владимира;

— «Разведчики» -храм Царственных Страстотерпцев;

— «Патриот» — храм св.равноап.Нины, п. Головинка;

— «Весёлые челики» — МОБУ СОШ № 83, Лазаревский район;

— «Жаворонки» — храм Сорока Севастийских мучеников;

— «Патриот» — храм Архистратига Михаила, г. Туапсе;

— «Отважные» -МОБУ ООШ № 99, Лазаревская.

Всем участникам предстояло пройти разнообразные этапы, подготовленные организаторами игры в десяти различных локациях:

Локация «Попади в цель»

  • станция: «Снайпер»

Оценка: учитывается меткость стрельбы всех участников команды.

  • станция «Метание в цель»

Оценка: учитывается меткость бросков всех участников команды.

Локация «Спасатели»

  • станция «Помоги раненому»

Каждая команда выбирает двух раненных. Объявляется химическая атака. Все участники команды надевают противогазы, на двух раненых демонстрируют практическую часть по оказанию первой помощи (ранение в ногу и голову). Одного раненного кладут на брезентовых носилках, второму помогают двое бойцов. Команда пробегает 20 метров и возвращается назад.

Оценка: учитывается быстрота, дружба, правильность и качество оказания помощи.

  • станция «Спаси пленного»

Команда получает задание переправиться через болото по кочкам и спасти бойца из плена (пленный стоит в своем кольце). По команде все выстраиваются друг за другом. Каждый встает на «кочку», последний передает по цепочке первому одно кольцо, все делают шаг вперед. Доходя до пленного (расстояние 10м) и освобождая его, возвращаются с ним назад.

Оценка: быстрота и слаженность работы команды.

Локация «Сила, ловкость и умение»

  • станция «Марш — бросок»

Команда проходит полосу препятствия. На другой стороне расшифровывает пословицу и тем же путем возвращается назад.

Оценка: учитывается время прохождения и слаженность всей команды.

  • станция «Минное поле»

командир получает карту минного поля с отмеченными на ней минами. С помощью отдаваемых им команд, он помогает своим друзьям пройти минное поле. Идти можно только прямо, влево, вправо. Двигаться по диагонали – нельзя.

Оценка: учитывается правильность отдаваемых команд командира и их выполнение.

Локация «Фронтовая поляна»

  • станция «Музыкальная»

Каждая команда прослушивает по три отрывка песен военной поры. Должны назвать песню и исполнить куплет или припев. Оценка: учитывается знание и артистичность при исполнении песни.

  • станция «Даты ВОВ и Православные даты»

команда рассматривает предложенные иллюстрации с православными иконами. Называют их и соотносят иллюстрации с событиями в Великой Отечественной войны, отвечая на вопросы волонтера.

Оценка: За правильное соотношение иллюстраций святых икон с событиями ВОв, верные ответы.

Локация «Мозговой штурм»

  • станция «Сочинцы — герои Великой Отечественной войны»

Команде необходимо прочитать о герое Великой Отечественной войны и найти его фотографию.

Оценка: Учитывается правильность и время выполнения задания.

  • станция «Святые покровители русского войска»

Участники команды расшифровывают имена святых покровителей русского войска, соотносят эмблемы рода войск с изображениями святых. По просьбе волонтера, кратко рассказывают о любом святом.

Оценка: Учитывается слаженность работы команды при расшифровке, правильность соотношения, верные ответы и дополнения.

Специально на «Зарницу» прибыл поисковый отряд «Казачья сотня» Лазаревского района. Отряд развернул выставку артефактов, найденных в ходе поисковых работ на местах бывших боёв во время проведения  туапсинской оборонительной операции при битве за Кавказ, а также представил современное  оружие, использующееся при проведении СВО.

На протяжении всей игры с каждой командой работал волонтёр, который помогал в решении организационных вопросов.

Силами специалистов санатория было организовано медицинское сопровождение соревнований.

Соблюдался питьевой режим. По окончании соревнований детям и взрослым был предоставлен горячий обед. Поддержать свои силы помогли гречневая каша с тушёнкой и котлетой, напитки, кондитерские изделия.

В результате упорных состязаний определились победители. Кубки, согласно полученным баллам, были вручены трём командам:

1 место  — «Жаворонки», храм 40 Севастийских мучеников, г. Сочи

2 место  «Первоцвет», храм ап.Андрея Первозванного, г. Сочи

3 место – «Щит и Вера», храм Благовещения Пресвятой Богородицы г. Туапсе

Также сроком на один год команде, занявшей 1 место, был вручён переходящий кубок «Зарницы».

Места команд дошкольных образовательных учреждений распределились следующим образом:

1 место —   «Казачата» — МДОБУ детский сад № 83, Хоста

2 место —  «Пламя» — МДОБУ детский сад № 87 п. Чемитоквадже

Остальные команды-участницы получили дипломы.

Яркие эмоции остались от участия в игре у детей и взрослых, а это почти 300 человек! Желанием побывать на соревнованиях через год  делилась каждая команда. Особенные впечатления сложились у новичков. У этих подростков пробудилось желание подтянуть свои знания по многим позициям и собственной спортивной форме.

Слова благодарности звучали в адрес правящего Архиерея Владыки Германа за сохранение и развитие в современных условиях  лучших образцов детского командного  взаимодействия. Персональную признательность непосредственным организаторам – иерею Виталию Колесникову и директору воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Лазаревское Ольге Юрьевне Власовой выражали руководители команд:

— Отец Виталий, Ольга Юрьевна и все причастные к организации игры — СПАСИБО за прекрасную организацию «Зарницы» ! Все продумано до мелочей — от «квадратиков» на построении перед молебном для команд до кубков и памятных призов ВСЕМ командам! Все команды выступали дружно, согласованно, уважительно. Вот только взрослые не всегда доверяли детям и не могли удержаться от подсказок. Но очевидно одно — за 3 года как мы участвуем в игре, уровень заметно вырос! Спаси Господи! Спасибо за новые возможности для наших детей!

— Спасибо огромное отцу Виталию, Ольге Юрьевне и другим организаторам за веселое, спортивное и дружественное мероприятие. Наш зеленый отряд «Отважные» получили невероятные впечатления!!!! Мы (взрослые) оценили качество подготовки, дружелюбие, доброжелательность всех, кто принимал у детей конкурсы. Такое мероприятие возможно так слаженно организовать, только с истинной любовью к детям. Спасибо большое!!!! Храни вас Господь!

Пресс-служба

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *