Сочинская епархия: работа секции по нравственному воспитанию

16 октября 2025 года, Сочи — в конференц-зале «Омега» гостиницы «Сочи Парк Отель» состоялась работа объединенной секции Миссионерского отдела и Отдела религиозного образования и катехизации Сочинской епархии  на тему «Нравственный иммунитет. Как воспитание готовит к жизненным кризисам». Секция собрала более 100 участников, среди которых педагоги, священнослужители, общественные деятели и активные миряне.

Мероприятие началось с вступительного слова руководителей секции: иерея Сергия Кузнецова и иерея Дмитрия Ходарина, которые создали атмосферу для последующего обсуждения, подчеркивая важность гармонии между нравственными ценностями, православной традицией и современными вызовами.

Основным докладчиком стал заведующий кафедрой педагогики и воспитательной деятельности, профессор ГАУ ДПО «Волгоградская академия последипломного образования», доктор философских наук Д.В. Полежаев, который представил глубокий философский и практический анализ существующего нормативного поля, регламентирующего  воспитательные аспекты педагогической деятельности. Особое внимание   он уделил традиционным ценностям, их связи с православной культурой и особенностями восприятия этих ценностей в контексте русского менталитета. Живое и близкое педагогам выступление профессора затронуло важнейшие вопросы формирования нравственного иммунитета через призму педагогического взаимодействия.

Далее следовала практическая часть секции – панельная дискуссия с участием одних из наиболее известных в российском медиапространстве священнослужителей: кандидатов богословия, доцентов различных кафедр МДА. Редакторов и участников различных богословских и медиа-журналов и проектов: протоиерея Павла Великанова и иереев Стефана Домусчи и Дмитрия Багрицкого. Хотя одной из целей дискуссии являлась помощь педагогам в своем труде, сопряженном с разочарованиями и кризисами, однако ее тема – «Перевал на пути: кризис как преодоление»  — откликнулась в душах всех присутствующих.

Участники обсуждали различные кейсы и примеры из личной жизни, приводили аналогии из святоотеческих творений, разбирали библейские нарративы, где тема кризисов звучала особенно ярко. Проблемное поле обсуждения заострялось тем, что разговор велся в формате диалога, где каждый из участников искал ответы на сложные и даже провокационные вопросы, делился своим видением и опытом, не соглашался с доводами коллег. Такая форма общения создала уникальную атмосферу, где каждый мог не только услышать мнение экспертов, но и погрузиться в поиски совместных путей решения острых, но насущных и абсолютно жизненных вопросов.

Дискуссия затронула такие ключевые темы, как необходимость кризиса личности в поисках живого Бога, возможные стадии и проявления кризиса и их переживание личностью, неэффективные, но распространенные стратегии работы с ним, проживание и признаки преодоления, а также другие аспекты личностного бытия  и отношений с Богом.  Несмотря на то, что практически все с самого утра участвовали в работе главного духовно-просветительского форума г.Сочи, обсуждение было весьма оживленным, с предложениями и замечаниями из зала, множеством вопросов и еще большим множеством осмыслений.

Встреча стала важным шагом в укреплении связи между педагогами, священнослужителями и неравнодушной к Православию  общественностью, а также в дальнейшем осознании и утверждении  духовно-нравственных ориентиров в образовательной деятельности. Но, что особенно, она принесла ощущение личной значимости перед Богом и внутренние ресурсы для продолжения своего служения как собственно педагогам, так и всем ее участникам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *