22 октября в актовом зале Сочинского профессионального колледжа состоялась встреча студентов с настоятелем храма 40 мучеников Севастийских иереем Димитрием Ходариным. Встреча была организована МКУ «Центр Военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи» г. Сочи с участием, также, и других выступающих.
Откровенный разговор священнослужителя с молодыми людьми поднимал важные в молодом возрасте вопросы: «Как найти ответы на вызовы подросткового возраста и не поддаться на призывы экстремизма? Где черпать силу для созидания?..»
Главной задачей встречи стало желание показать молодым людям, что христианство — это не свод древних правил, оно живо и актуально, и может стать надежным ориентиром в жизни, особенно в непростом возрасте 15-16 лет.
Обращаясь к аудитории, отец Димитрий предложил студентам «по-иному увидеть знакомые вещи». На примере темы экстремизма он показал, как могут работать «психологические подмены»: естественные для подростка чувства обиды, одиночества и жажды справедливости могут быть использованы для разжигания ненависти.
«Вербовщики ненависти пытаются слить в вашем сознании образы “экстремиста” и “героя”, — пояснил священник. — Они говорят: “Ты герой, который мстит за несправедливость”. А на деле ты становишься героем, которого используют, чтобы сеять раздор. Настоящий герой — тот, кто строит мосты, а не жжёт их».
Через интерактивные упражнения и живой диалог отец Димитрий помогал студентам задуматься о том, что проблема часто кроется не во «врагах» вокруг, а в неувиденных возможностях для роста и творчества. Он предложил христианскую альтернативу — взгляд на жизнь как на проект созидания, где каждый человек является уникальным замыслом Божиим.
«Новый Завет — это не инструкция, а приглашение, — подчеркнул священник. — Иисус Христос не говорит “будь святым”, он говорит “приходи, как есть — и давай строить вместе”. Ваша жизнь — это холст, а вы — художник. Бог не ограничивает, Он просто подмигивает: “У тебя есть краски. Я не ограничу. Только начни”».
Встреча вызвала живой отклик у студентов. Некоторые из них даже остались после окончания. Чтобы продолжить диалог и задать свои вопросы.
Мероприятие стало наглядным примером того, как Церковь говорит с молодёжью на одном языке, помогая им обрести твердые духовные и нравственные основы в современном, быстро меняющемся мире.



