Престольный праздник

____________________________

Престольный праздник и новая колокольня в храме 40 мучеников Севастийских

 

23 марта  2024 года в храме 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи состоялось праздничное богослужение в честь престольного праздника храма – чествования 40 мучеников, в Севастии за Христа пострадавших.

Богослужение возглавил благочинный Лазаревского церковного округа иерей Александр Ходарин. Ему сослужили настоятель храма 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи иерей Димитрий Ходарин и настоятель храма святой равноапостольной Нины пос.Головинка протоиерей Константин Ходарин. На богослужении присутствовали воспитанники КВПК «Святогорец» во главе с атаманом клуба А.С. Моисеевым, воспитанники воскресной школы «Жаворонки»прихода , прихожане и гости храма.

На Литургии была прочитана молитва о Святой Руси. На заупокойной ектении было вознесено прошение о невинно убиенных в террористическом акте в г.Красногорске, а по окончании богослужения отслужена лития о погибших в этот скорбный вечер.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, а после крестного хода для всех молящихся была организована трапеза.

К престольному празднику завершилось изготовление и был произведен монтаж нового здания колокольни, выполненного в близком архитектурном стиле с существующим храмом. Также заранее была приобретена малая звонница. Подробнее….

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

21 марта 2023 года в храме 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи было совершено соборное богослужение в честь престольного праздника храма.

Богослужение возглавил благочинный Лазаревского церковного округа протоиерей Александр Ковалев, ему сослужили настоятель мужского монастыря «Крестовая пустынь» с. Солох-Аул игумен Лев (Грызун), а также духовенство Лазаревского благочиния протоиерей Олег Верещагин, протоиерей Константин Ходарин, протоиерей Вадим Белугин, иерей Александр Ходарин, иерей Виталий Колесников, иерей Евгений Кобцев и настоятель храма 40 мучеников Севастийских иерей Димитрий Ходарин.  На богослужении присутствовал атаман ЦРКО Алексей Сергеевич Моисеев, казачество и представители КВПК «Святогорец».

По заамвонной молитве было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление праздника 40 мучеников Севастийских.

По окончании литургии благочинный Лазаревского церковного округа зачитал поздравление Преосвященнейшего Германа, епископа Сочинского и Туапсинского, с престольным праздником, и вручил архиерейскую грамоту иерею Виталию Колесникову за труды на благо Церкви Христовой и в честь его сорокалетия.

По окончании богослужения для духовенства была организована трапеза. После трапезы было проведено собрание духовенства Лазаревского церковного округа под руководством благочинного – протоиерея Александра Ковалева.

 

 

________________________________________

 

22 марта 2022 года в храме 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи состоялись престольные торжества, посвященные дню памяти 40 мучеников Севастийских.
Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершили настоятель храма иерей Димитрий Ходарин в сослужении настоятеля храма равноапостольной Нины пос. Головинка протоиерея Константина Ходарина, настоятеля храма свщмч. Иосифа Астраханского пос. Совет-Квадже иерея Александра Ходарина и штатного священника храма Казанской иконы Божией Матери мкр. Дагомыс иерея Евгения Кобцева.
Перед божественной литургией было совершено малое освящение воды, по окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход по территории прихода, во время которого совершались особые молебные пения, и окроплялись святой водой люди, храм и большая часть территории прихода.
Несмотря на будничный день Великого поста богослужение было торжественным и в то же время сосредоточенно-молитвенным.
В завершение праздника состоялась трапеза: чаепитие с печеными птичками из постного теста — жаворонками. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников, а их пение — молитву ко Господу.

 

 

____________________

 

22 марта 2021 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских, состоялся первый Престольный праздник в новом Храме 40 мучеников Севастийских на Мамайском перевале г. Сочи.

Божественную Литургию возглавил благочинный Лазаревского церковного округа протоиерей Александр Ковалёв. Отцу Александру сослужил настоятель храма игумен Гавриил (Щепкин), а также клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы диакон Сергий Щербюк.
Несмотря на будничный день, в сельском храме царила особая атмосфера праздника. После окончания литургии Преждеосвященных даров протоиерей Александр Ковалёв обратился к собравшимся с проповедью, сердечно поздравил прихожан и настоятеля храма с престольным праздником и поблагодарил всех пришедших за совместную молитву, пожелал Божией помощи в делах развития молодого православного прихода.
По благочестивой традиции в этот день принято печь и дарить друг другу постные «жаворонки». Прихожане и гости праздника были рады такому символичному угощению. Жаворонок — это птица, поющая в полете, поэтому пение этих птиц ассоциируется с душами мучеников. Пресс-служба…

 

 

 

Престольный праздник отмечается 22 марта, посвящен чествованию 40 мучеников Севастийских в честь которых освящен престол храма.

Житие 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся
В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались. Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агриколай принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.
Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.
Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглаий увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглаий был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.
Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных даров.
Подробнее о празднике.

 

Тропарь 40 мученикам Севастийским
Страстоте́рпцы всечестни́и,/ во́ини Христо́вы четы́редесяте,/ тве́рдии ору́жницы,/ сквозе́ бо огнь и во́ду проидо́сте/ и А́нгелом согра́ждане бы́сте,/ с ни́миже моли́теся Христу́ о и́же ве́рою хва́лящих вас./ Сла́ва Да́вшему вам кре́пость,/ слава Венча́вшему вас,// сла́ва Подава́ющему ва́ми всем исцеле́ния.
Перевод: Мученики всеми почитаемые, сорок воинов Христовых, крепко (верою) вооруженных, сквозь огонь и воду вы прошли и стали согражданами ангелов, с ними же молитесь Христу обо всех, с верой прославляющих вас. Слава Давшему вам силу, слава Венчавшему вас, слава Подающему через вас всем исцеления.

 

Кондак 40 мученикам Севастийским
Все во́инство ми́ра оста́вльше,/ на Небесе́х Влады́це прилепи́стеся,/ страстоте́рпцы Госпо́дни четы́редесять,/ сквозе́ огнь бо и во́ду проше́дше, блаже́ннии,/ досто́йно восприя́сте сла́ву с Небе́с// и венце́в мно́жество.
Перевод: Все служение в воинстве земном оставив, на Небесах с Владыкой соединились, сорок страстотерпцев Господних, через огонь и воду прошедшие, блаженные, по достоинству получили вы славу с Небес и множество венцов.

 

Молитва святым сорока мученикам Севастийским
О, святии славнии страстотерпцы Христовы четыредесяте, во граде Севастийстем мужественно за Христа пострадавшии, чрез огнь и воду прошедшии и в покой Царствия Небеснаго вшедшии, со Ангелы и всеми святыми светло ликовствующии! Вы, яко друзи Христовы, имате велие дерзновение ко Пресвятей Троице ходатайствовати о роде христианском, наипаче же о почитающих и призывающих вас с верою и любовию. Темже и мы, святую память вашу празднующе, тепле взываем: испросите нам у щедраго Господа прощение согрешений наших вольных и невольных, да остающее время земнаго жития нашего поживем в покаянии и творении заповедей Божиих, всегда памятствующе смерть и суд праведный, егда воздано будет коемуждо по делом его. Вы бо, славнии мученицы, в воинстем чине за имя Христово крепко и единодушно подвизастеся и души своя за Него усердно положисте, помозите убо и нам пребыти твердыми и непоколебимыми в вере православной. Ей, угодницы Божии, будите нам защитницы от всех враг видимых и невидимых, да под кровом ваших святых молитв сохранени будем от всех зол даже до последняго дне и часа скончания нашего, и тако прославим о вас Всесвятое достопокланяемое имя Вседетельныя Троицы,Отца и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.